09/18開學
11/13~11/17期中考試
11/25TQC 第一梯次檢定考試
12/16TQC 第二梯次檢定考試
12/30TQC 第三梯次檢定考試

 


 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

  1. 什麼是電子工程?
  2. 電子系與電機系有何差異?
  3. 「電子工程學系」的課程注重實作嗎?
  4. 「電子工程學系」的課程分為哪些領域?
  5. 「電子工程學系」畢業後的進修狀況如何?
  6. 「電子工程學系」畢業後的就業狀況如何?
  7. 我程度不好可以念電子系嗎?貴系對學生的要求是否嚴格?
  8. 我在大四年可以參加社團,可以玩嗎?
  9. 我如果要讀電子系,那高中那幾科的成績或背景需要加強?
  10. 面試時,老師提問方向與參考題目?

 

 


 

 

 

 

什麼是電子工程?

電子工程不僅是一個學術領域,而且在現代生活中無所不在。簡單的說,電子工程就是只要利用小小的電能就可以幫我們做很多複雜的工作,使我們生活更加舒適便利。例如,計算機可以幫我們做許多複雜且精確的運算;有線及無線通訊讓人們更方便聯絡及獲得資訊;半導體科技讓我們使用的零件越來越小但功能卻越來越強,還有雷射等光學的應用,這些都是「電子工程」的一部分。

電子系與電機系有何差異?

基本上這是一個很不容易區分的課題。除了電子系、電機系,還有控制系、資訊工程系等都是極為相近的科系,因此近來也有趨勢將這些學系整合為電機資訊學院。甚至清華大學核工系也已更名為系統與工程學系,這些現象說明了在資訊時代中大環境的變遷影響了各學科系教學的內容而至不易分別,這是很自然的發展結果。即使如此,各相關科系在課程設計上仍有不同的比重,例如本系在電力輸配電等相關課程方面的比重相較於電機系的的課程要來的輕,而在作業系統方面的介紹可能不如資訊工程系來得多。但電子系在半導體、電子元件、及積體電路方面的比重會較多。

電子工程學系」的課程注重實作嗎?

本系除理論課程外,格外重視實驗教育,以期能將理論與實務配合。因此,為培養學生實際設計系統之能力,本系規定大四學生必須從事一項專題實驗成品,先根據理論,提出構想,經指導教授認可後,做工作規劃、自行購料、成品研製、討論、書面報告並公開發表。因此,本系畢業同學參加生產行列時,均能獨當一面,應付自如。

「電子工程學系」的課程分為哪些領域?

本系之課程規劃兼顧基礎與專業兩方面。基礎課程,以電子學、電子電路及微算機一系列課程為重點;並在微積分、工程數學外,將線性代數、向量分析、概率論及複變函數等四科目另外開課,以增加學生數學基礎。專業課程方面,則分為半導體、電子元件、VLSI設計等三學程,每領域皆有數門課程開授,學生們可在三、四年級時依自己之興趣來選修。

電子工程學系」畢業後的進修狀況如何?

電子系的學生畢業後如想在進修,除可投考「電子所」外,不管是國外留學或是在國內的其它進修,只要是關於電機、資訊、醫工、光電、系統等的類別,電子系畢業的學生都具有相關的基礎知識,可以馬上進入其所要進修領域,而作更探入的研究。其彈性和選擇之多,絕對是任何一科系的畢業生所無法擁有的。

「電子工程學系」畢業後的就業狀況如何?

電子股一直都是在市面上最紅的一個類股,因為此一類股最有發展的潛力,因此電子系畢業的學生也是最有潛力、市場上需求最多的,如電腦資訊業、半導體業、通訊業等等都相當需要電子系的人才。畢業後如想從事研發工作可進入的研發單位如工研院的光電所、電通所、電子所等。

我程度不好可以念電子系嗎?貴系對學生的要求是否嚴格?

成長是不斷的學習與自我融會貫通。我們認為教學效果的優劣需要師生共同來負擔。本系希望提供一個廣泛與便利的學習環境。在這樣的環境中,學生能否受益端視學生是否有積極的學習動機。我們建議學生在學習過程中應逐級的降低對老師的依賴,而且應該從高中階段即應始降低對於自己的學習興趣受到老師影響的程度。到了大學,這個過程應持續進行,直到可以自行規劃學習內容,而不是將全部的焦點放在分數的計算上。 本系當然希望能集天下英才而教之。然而我們所認為的英才不會是以分數為標準。因為我們認為分數可以決定分發的學校與科系,但它卻不會限制你日後的發展。真正會影響一個人日後的發展是他的學習態度,我們瞭解有些學生在分數的挫折中容易氣餒,因此我們也希望導引學生建立信心,培養積極的求學態度。我們非常樂見學生能自己從跌倒中爬起,因為我們知道這樣的孩子有足夠的免疫力來承受挫敗,而且他能夠自己規劃一條路。我們希望學生能在四年內持續不斷的成長。因此我們在意的倒不會是你的考試分數,重點是你是否有備而來,對未來四年你是否有所企圖。雖然這些觀念跟電子沒有關連,但是我們瞭解積極的學習態度可以影響一個人的一輩子。 請問,你準備好了嗎?在學習評量上,對於學習效果不佳的同學,我們建議同學再修一次。再修的規則並沒有一定比例或分數下限的規定。我們建議學生不要去比較誰有通過、沒通過,二者程度差異又如何?我們以為被當掉的學生一定是有重修的必要。至於所謂「僥倖」過關而實際能力不好的同學,我們認為他少了一次加強自己學習的機會。若持續的僥倖只會嚴重傷害他的學習態度,因此學習評量的工作我們老師必須忠實的執行,而且我們認為越早在低年級提醒你的學習效果越好,以免到了高年級遭到挫折時產生更大的傷害。即使如此,我們也確信對於本系所的學生而言,這樣的要求不能算是嚴格

我在大四年可以參加社團,可以玩嗎?

我們建議學生要善用四年的時間,首要任務是培養專門的學能,其他方面則依興趣自己抉擇。因此這不是要不要的問題,而是比重該如何規劃。我們建議學生可與系上老師多談談生涯規劃,但是我們也希望學生注意最後做決定的人終究是自己。系上提供的是一個完整的學習歷程,有人可以修遍每一學門又獲致廣泛的認識,也有人挑選部份學們建立較為堅實的根基。如何選擇,師長的意見永遠都只是參考,最後做決定的是你自己。對於自己生活的規劃我們的建議是任何一件事過與不及都是有礙身心的。讀書是如此,休閒、追求異性朋友也是如此。 在本系,你可以認識電腦網路上一些有用的軟體如BBS、WWW,我們會介紹使用方法,但在學生學會其原理後,我們並不鼓勵學生耗費過多的時間在一件不會令你繼續成長的活動上,我們希望學生能利用時間多動手實作,培養自己的創造力。依此原則,當任何一個活動不能再令你成長時,你就應該回頭檢討是否有繼續進行的必要。一般的學生比較容易忽略的是身陷於感官刺激而不自警惕,在想要獲得另外一種生活體驗時忘了自己本來最重要的任務。在這方面我們必須承認即使是師長也不見得拿捏得非常恰當,然而以我們的成長經驗,我們必須很誠摯的提醒學生在大學中學習效果是有門檻的。過了這個門檻,你可以適度的擴展自己的觸角。苦沒有把握,你必須有所抉擇。所以,大學生活固然是多彩多姿,但是,我們建議學生要能審慎評量自身的情況再決定要嘗幾分。 當然,請不要認為本系有一大堆科學怪人,本系的學長姐盡是大帥哥與清秀佳人,然而我們更能認識到重要的是頭蓋骨下內容的充實。在正常的學習過程之餘,我們也有亮麗的課外活動表現。你可能想像不到電子系拔河隊是如何的響亮。你可能想不到拔河是全系師生參與的活動。在拔河中,凝聚大家的向心力,每個人都有其適當角色扮演,拔河活動不僅僅是請來大力士出出力即可,如何令這些大力士收發一致的在瞬間產生爆發力就需要依賴殺聲震天的啦啦隊給予拔河隊員心理上明確的節拍。然而這樣的節拍絕不是一成不變單調的由鬆到緊或是死板的固定程序。這當中有相當多的變數需要掌握,尤其兩方勢均力敵時,我們必須事先推演可能的變化。如何耗盡對方的體力,又能在適當時機出力都是一種藝術。「敵不動、我不動;敵欲動、我先動。」固是明理,如何洞燭機先便嚴酷的考驗在場的啦啦隊指揮官以及運疇惟握的師長們了。你想體驗這種上下團結一致的風氣嗎?你想在四年中動靜皆如的充實自己嗎?你準備好了嗎?歡迎接受電子系的洗禮。

我如果要讀電子系,那高中那幾科的成績或背景需要加強?

電子系在大學聯考方面,數學和物理採加重計分,由此可知,就讀電子工程,對於數學和物理能力的要求是不可避免的。但如果你高中時,數學、物理能力不佳,進入電子系就讀後,在一、二年級時的相關課程如微積分、物理、工程數學等,可能就要更加倍用心,奠定三、四年級學習的基礎了。

面試時,老師提問方向與參考題目?

系上準備了老師面試時提問的方向給同學們做参考。
1. 依所準備的資料內容提問。
2. 數學基本概念題(ex:一元二次方程式、雞兔同籠...等)。
3. 物理基本概念題(ex:力矩、合力方向...等)。
4. 基本英文
5. 生活常識(ex:人口蓋為何是圓的,而不是方的?...等)。
6. 面試參考題目

銘傳大學電子工程學系
333桃園市龜山區德明路5號 / 資訊學院5樓 (S棟) / 電話:(03)3507001 #3394
copyright©2013 Ming Chuan University Department of Electronic Engineering. All rights resvered.
                                                           美編:數媒系鄭巧玫、柯俐君