09/18開學
11/13~11/17期中考試
11/25TQC 第一梯次檢定考試
12/16TQC 第二梯次檢定考試
12/30TQC 第三梯次檢定考試

 


 
 
 
 
 
 
 
 
宗旨

大學部

電子工程學系教育宗旨為藉由數理、科學與電子工程基礎知識之傳授,以培養學生成為具備專業技能、重視專業倫理與社會責任,及具有國際視野之人才。

研究所

電子工程學研究所教育宗旨為藉由電子專業知識之傳授,以培養學生成為具備獨立思考、設計規劃分析、協調整合、領導組織、與兼具國際視野之人才。

系所簡介

學系特色

本系成立於2002年,座落於環境幽美的銘傳大學龜山校區。現有教師均由國內外各著名大學取得博士學位,有豐富教學經驗,對於教學與研究具備高度熱誠,包括教授4人、副教授4人、助理教授3人,專長涵蓋半導體工程、光電工程、物聯網應用、晶片設計、積體電路設計、控制工程、影像處理等領域。本系教學設計以培養電子工程師紮實的理論基礎與實務經驗為主要概念,課程規劃依現今電子產業人才需求,規劃三大發展重點,包括物聯網系統應用、光電及半導體產業的人才訓練。學生在大一與大二期間,注重電子基礎能力的培養與個人特質自我探索;大三與大四著重在專業領域的發展,特別以專題研究方式訓練學生整合各個電子專業領域,加入自己的創意,動手完成一個精彩的畢業作品。過程中除了培養學生團隊合作與解決問題的能力,更是展示學習成果的最佳方式,不論是升學或就業,廣獲好評。本系亦結合本校資訊學院資訊工程學系、資訊傳播工程學系、電腦與通訊工程學系及資訊管理學系的優秀師資與設備,學生可發展全方面的資訊、電子、網路、管理的專業。本系現已設有大型教學用電子實驗室一間;同時,為了支援本系師生之學術研究發展,已持續投入巨額資金,建立半導體專業實驗室、光電專業實驗室、晶片設計及應用專業實驗室、物聯網系統應用專業實驗室與創客實驗室等五間研究型實驗室。另外,配合本校「教育國際化」之教育理念,特加強學生外語能力(英、日),以及積極與國外著名大學締結國際學術交流計畫,以使本系學生可在校四年研讀的時間,亦可獲得世界一流大學的洗禮。本系近年推廣7+1企業實習課程,讓學生在最後一學期大部分時間可至電子產業實習,在畢業時能與產業無縫接軌,提升學生的就業力。同時,每年邀請產業界主管、工程專家到系上做至少十場的專題講座,配合專業課程的雙師制度,設計貼近產業的課程訓練內容,讓學生具備未來就業及升學的競爭優勢。電子產業前景看好,人才需求持續擴大,系上畢業生一直以來就業相對容易且薪資高,具有美好的職涯發展。


學系發展方向

本系為追求卓越,訓練符合職場所需之研究人才,重點發展方向如下:

物聯網系統應用領域:
 
物聯網是目前世界各國極力發的重點,以實現所有物體互聯互通的網路為主軸,是建構未來智慧交通、智慧城市、智慧家庭、智慧照護的基礎,為培育具有理論背景能力之人才,本系主要課程有:、訊號與系統、通訊系統、控制系統、超大型積體電路導論、計算機組織、資料結構、電子電路設計、物聯網系統等。
光電半導體領域:
 
光電與半導體元件為目前國家發展重點之一,為培養相關研發人才,本系主要課程有:光電元件、半導體元件導論、電磁波、光學設計與應用、太陽電池導論、半導體量測、微波工程、平面顯示器、光纖通訊等。


電子系授予學位名稱

證書中文
制別
授予中文
授予英文
授予簡稱
證書英文
電子工程學系
大學
日間部
工學士
Bachelor of Science
B.S.
Electronic Engineering
電子工程學系
碩士班
碩士
工學碩士
Master of Science
M.S.
Department of Electronic Engineering
銘傳大學電子工程學系
333桃園市龜山區德明路5號 / 資訊學院5樓 (S棟) / 電話:(03)3507001 #3394
copyright©2013 Ming Chuan University Department of Electronic Engineering. All rights resvered.
                                                           美編:數媒系鄭巧玫、柯俐君