09/18開學
11/13~11/17期中考試
11/25TQC 第一梯次檢定考試
12/16TQC 第二梯次檢定考試
12/30TQC 第三梯次檢定考試

 


 
 
 
 
 
 
 
 
銘傳電子工程學系創立於2002年,系教育宗旨為"藉由數理、科學與電子工程基礎知識的傳授,以培養學生成為具備專業技能、重視專業倫理與社會責任,及具有國際視野之人才"。
師資方面:
本系教師均由國內外著名大學取得博碩士學位,年輕富有有活力,對於教學及研究具備高度熱誠。
設備方面:
本系自創系以來,不斷地購入專業儀器以及擴增專業實驗室,至今已有五間專業實驗室以及一間教學用實驗室。
學生方面:
林卓熠獲得新加坡南洋理工大學計算機科學與工程研究所直攻博士班
設備方面:
本系自創系以來,不斷地購入專業儀器以及擴增專業實驗室,至今已有五間專業實驗室以及一間教學用實驗室。
實作部分:
本系從一年級至三年級均有實驗課程,循序漸進的將理論與實務融合,讓同學實際動手做、動腦想,而不是僅僅只是紙上談兵;藉由實驗課程,也讓同學熟悉各儀器的使用方式,可讓同學畢業後更快的銜接上工作。而大三下學期至大四上學期,更有專題研究課程等著同學,為期一年的專題研究,是同學傾心於專一領域鑽研的時期,從提出構想、工作規劃、成品製作到公開發表,過程雖艱辛,但最後的成果卻是最豐碩的。 讓我們一起來看看學長姐的專研成果吧!以下為列出104學年度,專研績優組名單。

104學年度
3D列印多功能機之研製
組員:陳鼎元、陳冠瑋、林宏儒、盧世浚 駱有聲老師指導
3D 列印中最關鍵的 Fused Deposition Modeling (FDM) 技術 專利權的到期,讓每個人都可以獨立開 發出各種不同功能的 3D 列印機,也因 此導致自造者紛紛興起,因此,本研究 擬採用這些開放原始碼,去打造一台 3D 列印多功能機。
氧化薄膜應用於記憶體之研究
組員:楊閩瑜、謝瀚萱、涂康賢 邱福千老師指導
近年來電阻式隨機存取記憶體已備受關注,因其俱有與互補式 金氧半(CMOS)電晶體製程相容、操作 電壓低、快速操作、結構簡單化、可多位元記憶、耐久性佳、記憶元件面積縮小化、非破壞性讀取以及可應用於嵌入式記憶體等優點,因此是最俱有發展潛力的記憶體之一。
頻率選擇面在平衡偶極天線之應用
組員:王佳瑜、張家瑜、余佳安 鄧聖明老師指導
本專題的目的為製作具有方形頻 率選擇面的平衡偶極天線,先設計一 平衡偶極天線,所提出之天線工作頻段需滿足、Bluetooth 與 WLAN 之頻段,在下方加上一頻率選擇面,使其不失原阻抗匹配並能有效提高增益為目的。
紅外線與溫度感測之風扇控制系統
組員:廖士杰、高瑜廷、黃譽瑾、張皓翔 林奎至老師指導
在這專題研究中,我們設計一個紅外線與溫度控制之風扇控制器,不需要以手動開關的方式來關閉電源就可減少忘記關閉電源而造成的浪費,且利用紅外線偵測人體是否在風扇旋轉範 圍,作為判斷電風扇的電源開閉。
智慧型旋轉 LED 顯示幕
組員:高佳鈴、蔡柏暐、麥馥薇 駱有聲老師指導
近年來,在日常生活中,隨處可見許多 LED 顯示面板,但多為固定式的, 日前,在網路上有人利用 LED 做了旋 轉式的 LED 顯示幕來顯現數字,因此, 讓我們聯想以此來做為多功能資訊顯示的智慧型顯示幕。我們希望讓 LED 旋轉顯示幕,能夠浮光倒影式顯示多方的資訊,讓生活更增趣味。
智慧型電子門鎖
組員:朱裕騏、江裕玄、林甫縉 駱有聲老師指導
傳統的電子門鎖通常都是利用磁卡感應,所以出門都一定要帶磁卡,而磁卡通常都會掛在鑰匙上,所以會讓鑰匙變得更重。而現今智慧型手機越來越普遍,且幾乎每支智慧型手機都具有藍芽功能,我們成功地利用藍芽之特性建置一具有雙重密碼保護電子鎖,以達到更良好的保護功能,又可免除固定密碼被宵小識破的危機。
  觀賞影片

銘傳大學電子工程學系
333桃園市龜山區德明路5號 / 資訊學院5樓 (S棟) / 電話:(03)3507001 #3394
copyright©2013 Ming Chuan University Department of Electronic Engineering. All rights resvered.
                                                           美編:數媒系鄭巧玫、柯俐君